Maintenant que le beau temps est de retour, la saison des barbecues peut enfin commencer ! Que ce soit entre amis ou en famille c’est avant tout un moment chaleureux et convivial. Nous allons dans cet article vous donner quelques idées de délicieuses recettes qui sauront combler vos invités.

Les brochettes de poulet 

Commencez par couper le poulet en morceaux de 3-4 centimètres environ. Mettez-le à mariner dans un mélange de miel et de vinaigre (2 cuillères de miel pour une de vinaigre). Laissez mariner le tout plusieurs heures (si possible la veille). Une fois le poulet prêt, préparez des tomates cerises, détaillez des morceaux de poivrons, un oignon, des morceaux de courgettes ou tout autres légumes que vous souhaitez rajouter. Alternez ensuite les morceaux de poulet avec les légumes et mettez-les à cuire sur le barbecue. Vous pouvez pendant la cuisson verser le reste de marinade.

Nos cinq recettes pour un barbecue réussi

Le bœuf mariné au citron

Le bœuf doit mariner plus longtemps que le poulet.  Préparez-le la veille pour que les saveurs imprègnent bien le bœuf. Pressez 2 citrons et ajoutez 5 cuillères d’huile d’olive. Rajoutez quelques zestes également pour donner plus de goût. Vous pouvez rajouter si vous le souhaitez des herbes de Provence. Salez, poivrez et laissez mariner une nuit avant de faire cuir!

Nos cinq recettes pour un barbecue réussi

Légumes grillés

Choisissez les légumes que vous voulez mariner : poivrons, courgettes, aubergines… Coupez-les grossièrement : les courgettes et aubergines en grandes tranches un peu épaisses, les poivrons en gros morceaux. Mettez-les à mariner environ 30 min dans un mélange composé d’huile d’olive, de citron, de sel, poivre et gousses d’ail (facultatif). Les légumes sont ensuite cuits directement sur la grille. Pour éviter de les faire brûler, retournez-les de temps en temps et n’hésitez pas à reverser de la marinade au cours de la cuisson.

Nos cinq recettes pour un barbecue réussi

Crevettes piquantes au miel et citron

Décortiquez les crevettes. Mettez-les ensuite à mariner dans un mélange citron-miel. Rajoutez les épices que vous souhaitez : piment, safran… Laissez-les reposer deux heures au minimum. Piquez ensuite les crevettes sur les brochettes et faites-les cuire 2 minutes de chaque côté au barbecue en les arrosant de leur jus de temps en temps. Dégustez-les chaudes avec une salade.

Nos cinq recettes pour un barbecue réussi

Grillade de sardines marinées au citron

Dans un premier temps, videz et lavez les sardines. Préparez ensuite un mélange de citron, huile d’olive, thym ou herbes de provence, sel, poivre et mélangez le tout avec les sardines en prenant garde de ne pas les abimer. Faites-les ensuite griller 3 minutes sur leurs deux faces. Dégustez encore chaud avec une salade de pommes de terre par exemple.

Vous pouvez très bien utiliser pour vos brochettes ou légumes grillés, les légumes récoltés dans votre potager. Bonne dégustation !

 


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